A Páscoa é a altura ideal para privilegiarmos os momentos em família, as tradições intemporais e os pratos típicos da nossa gastronomia, que preenchem esta época com um brilho muito especial.
Celebrada há séculos como uma festa dedicada à família, à partilha e ao amor, a Páscoa é o melhor pretexto para vestires o avental (Espaço Casa, 4,49€), procurares receitas inovadoras (Fnac, 10,62€) e preparares um almoço inesquecível em casa. Independentemente das tuas convicções religiosas, o mais importante é que te divirtas no processo!
Não sabes por onde começar? Descobre as receitas que sugerimos!
Cabrito assado, perna de borrego, amêndoas coloridas, fios de ovos, folar e pão de ló, são apenas alguns dos sabores que não podem faltar à mesa dos portugueses no domingo de Páscoa.
Porém, se ainda não pensaste na ementa ideal para celebrares este dia em família não te preocupes, o Torreshopping reuniu as receitas mais saborosas para te inspirares!
Celebra a Páscoa
Entradas: Creme de legumes e paté de camarão
Para iniciares a ementa deste dia tão especial, sugerimos que apostes num aconchegante creme de legumes, que para além de agradar a miúdos e graúdos, pode ser conjugado com a elegância de um paté de camarão, espetadas de legumes e até pão de centeio, temperado com azeite e alho.
Creme de legumes
Ingredientes necessários:
- 1 cebola
- 1 nabo
- 1 chuchu
- 2 batatas
- 2 cenouras
- 1 couve-flor pequena
- 300g abóbora
- 250g feijão-verde
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 colher de sopa de azeite
- Água q.b.
Preparação:
- Descasca e corta a cebola, o nabo, o chuchu, as batatas, as cenouras, a couve-flor, o feijão-verde e a abóbora, em pequenos pedaços.
- Coloca num tacho (Espaço Casa, 29,95€) e junta água até cobrir os legumes.
- Tempera com sal, tapa e leva a cozer em lume médio até que os legumes fiquem tenros.
- Tritura com a varinha mágica (Radio Popular, 99,99€) para obteres um creme homogéneo. Se ficar muito espesso, adiciona um pouco de água a ferver.
- Por fim, rega com azeite e serve em pratos ou tigelas adequadas (Espaço Casa, 25,49€). Simples não é? Prepara-te para os elogios!
Creme de legumes
Paté de camarão
Ingredientes necessários:
- 1 ovo
- 2 dentes de alho
- 200 ml de óleo de girassol
- Sumo de 1 limão
- Sal e pimenta q.b.
- Molho Tabasco q.b
- 300g de camarão cozido sem casca
- 5 ovos cozidos
- Cebolinho fresco q.b
Preparação:
- Coloca os ovos, os dentes de alho, uma pitada de sal e pimenta no copo da varinha mágica ou do teu robô de cozinha (Fnac, 479,99€).
- Tritura tudo e vai adicionando óleo de girassol. Tempera com o sumo de limão e com o molho Tabasco.
- Passa a mistura anterior para uma taça (Espaço Casa, 2,29€) e junta os camarões cozidos, picados em pequenos pedaços.
- Envolve tudo e adiciona um pouco de cebolinho fresco a teu gosto.
Et voilà! Agora só tens que servir o paté em pequenas taças, acompanhado de tostas de trigo e desfrutar ao máximo deste almoço de Páscoa!
Paté de Camarão
Fonte: Sabor Intenso
Prato principal: Cabrito assado no forno com batatas
No prato principal da nossa ementa não podia faltar uma das estrelas gastronómicas da Páscoa: o cabrito assado no forno!
Apreciado em praticamente todo o país, é um dos pratos mais marcantes desta festividade. Porém, caso prefiras, podes optar por um prato de peixe como o bacalhau à Gomes de Sá ou até por uma receita vegetariana como é o caso desta deliciosa lasanha de legumes. Preparado? Mãos à obra!
Cabrito assado com batatas
Ingredientes necessários:
- 3 kg de cabrito ou de borrego
- 2 kg de batatas
- 4 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 2 colheres de sopa de pimentão-doce
- 1 ramo de salsa
- 3 folhas de louro
- Vinho branco q.b.
- Sal, pimenta, azeite e alecrim q.b.
Preparação:
- No dia anterior à Páscoa, limpa a carne, parte-a em pedaços e coloca numa taça grande. Tempera com sal, pimenta, colorau e envolve com azeite, deixando marinar até ao dia seguinte.
- No domingo lava e descasca as batatas, colocando-as numa assadeira (Espaço Casa, 3,95€) com sal, pimenta, azeite e alecrim.
- Noutra assadeira igual coloca a carne e rega-a com o vinho branco. Junta as folhas de louro, a salsa e os dentes de alho picados e a cebola partida em quatro.
- Agora só tens que cobrir as assadeiras com papel de alumínio e levar ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante uma hora.
- Passado este tempo retira o papel de alumínio e aumenta a temperatura para os 220ºC, deixando cozinhar até a carne e as batatas alourarem.
Já está! Como vês, podes preparar um prato delicioso com apenas cinco passos simples. Se preferires, podes ainda acrescentar legumes cozidos como acompanhamento e surpreender a tua família com este petisco único!
Cabrito no forno
Fonte: À moda do Flávio
Sobremesas: Folar da Páscoa e pão de ló de ovos-moles
Já nas tuas sobremesas de Páscoa não podem faltar os coelhos de chocolate, as amêndoas, o pão de ló de ovos-moles, os semi-frios e claro, o folar tradicional, que conta com séculos de história.
Sabias que em algumas localidades portuguesas o folar era carinhosamente oferecido pelos padrinhos aos seus afilhados, para celebrar laços de união? São inúmeros os mitos e lendas que envolvem este doce, tornando-o ainda mais importante na tua mesa!
Folar da Páscoa
Ingredientes necessários:
- 4 ovos
- 200 ml de leite
- 1 colher de sopa sal
- 25g de fermento
- 500g de farinha de trigo
- 80g de manteiga
- 100g de açúcar
- 2 chávenas de chá canela em pó
- 1 chávena de chá de erva-doce
- 2 ovos cozidos com casca
Preparação:
- Começa por dissolver o fermento em leite morno e mexe bem.
- Bate 3 ovos e junta ao fermento dissolvido.
- Envolve a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga previamente derretida, amassando tudo com as mãos, até obteres uma pasta homogénea.
- Acrescenta a canela e a erva-doce. Tapa a massa e deixa-a repousar durante cerca de 60 minutos (até duplicar de tamanho).
- Depois de levedada, coloca a massa na mesa, polvilhando com uma pitada de farinha, para não agarrar. Reserva uma pequena porção da massa e pré-aquece o forno a 200º C.
- Molda o folar em forma de bola achatada e pressiona o centro até formares uma cova, onde vais colocar os ovos cozidos com casca.
- Com a massa que guardaste, faz dois cordões finos e adiciona no topo do folar. Coloca-o numa tábua (Espaço Casa, 2,99€) e deixa levedar durante 30 minutos.
- Pincela com um ovo batido e leva ao forno durante meia hora.
No fim, podes pedir a ajuda das crianças para decorar o folar com amêndoas, fios de ovos, purpurinas coloridas ou até mesmo granulados e ovos de chocolate deliciosos.
Folar da Páscoa
Pão de ló de ovos-moles
Ingredientes necessários:
- 140g de açúcar
- 3 ovos inteiros
- 8 gemas de ovos
- 80g de farinha sem fermento
- Meia chávena de chá (Espaço Casa, 8,95€) de fermento em pó
- 1 colher de sobremesa manteiga (para untar a forma)
Preparação:
- Pré aquece o forno a 200° C.
- Bate (Fnac, 59,99€) o açúcar com os ovos inteiros até obteres um creme homogéneo.
- Junta as gemas e continua a bater até ficarem incorporadas.
- Adiciona a farinha peneirada com o fermento e envolve bem.
- Coloca o preparado numa forma (Espaço Casa, 6,99€) forrada com papel vegetal ou untada com a manteiga e leva ao forno cerca de 8 a 10 minutos. É importante que não deixes ultrapassar este tempo, para que o interior se mantenha cremoso.
Pão de ló de ovos-moles
Desfruta dos sabores tradicionais da Páscoa!
Agora que já tens a inspiração que precisas para um almoço inesquecível em casa, sugerimos que te divirtas na preparação destas receitas e da decoração a rigor. Partilha o resultado no Facebook ou Instagram e identifica o Torreshopping. Mal podemos esperar para ver as iguarias que confecionaste!